alphabetbc (alphabetbc) wrote,
alphabetbc
alphabetbc

"Рост зарплат россиян назвали вредным для экономики"

Классическая ошибка "причины и следствия", характеризующая хаос в головах руководства страны. Конечно, позорище!

статья: https://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/rost-zarplat-rossiyan-nazvali-vrednym-dlya-ekonomiki-1298367/

"По данным ЦБ, в Российской Федерации наблюдается нехватка кадров, особенно, высококвалифицированных рабочих. Это один из факторов того, что зарплаты растут гораздо более высокими темпами, чем производительность труда,

Дефицит трудовых ресурсов может иметь негативные эффекты для инфляции и показателей экономической активности. Прямой – это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. А косвенный эффект – это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры", – пояснили в Центробанке.

Эксперты опасения ЦБ разделяют: по их словам, в результате инфляция может увеличиться на 0,5 процентного пункта (п.п.), а темпы экономического роста — снизиться примерно на 1 п.п.

"Реальные зарплаты должны расти темпами, которые соответствуют темпам роста производительности труда. Если производительность труда не растет, а зарплата растет быстрее фактических темпов роста цен, это приводит к проинфляционным последствиям", – сказал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Отметим, по данным Росстата, производительность труда в России в последние восемь лет растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. В свою очередь в Минэкономразвития добавили, что рынок труда в стране близок к дефициту, безработица находится на рекордно низких уровнях."

Причина не в высоких зарплатах. Высокие зарплаты - это как раз следствие. Следствие дефицита высококвалифицированных кадров. А почему их дефицит? Это разве не забота чиновников? Работа над кадрами рутинна, требует времени, но она не так трудна. Однако, эта работа запущена.

Умный человек сказал: Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.

В первую очередь дефицит высококвалифицированных кадров наблюдается в ЦБ.

Стыд и срам!


Tags: ЦБ Набиуллина зарплаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment